L’huile de sésame, très peu utilisée au Burkina Faso est portant l’une des plus riches en nutriments. Ses propriétés médicinales et thérapeutiques sont beaucoup exploitées dans certains pays comme la Chine, au Japon et en Corée. Voici quelques-unes qui vont vous surprendre !

Composition de l’huile de sésame

Le sésame, ses graines et donc son huile sont particulièrement riches en :

  • antioxydants : ils protègent les cellules des radicaux libres qui sont impliqués dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement ;
  • lignâmes : des composés végétaux aux propriétés anti oxydantes, également impliqués dans la diminution des lipides sanguins et de la tension artérielle ;
  • vitamine E ;
  • minéraux, tels que le calcium, le phosphore, le magnésium et le manganèse ;
  • fer, zinc et cuivre ;
  • vitamines B1, B2, B3 et B6 ;
  • folate ou vitamine B9 qui participe à la fabrication de l’intégralité des cellules de notre corps dont les globules rouges.

Utilisations de l’huile de sésame

Ces différentes caractéristiques font de l’huile et des graines de sésame des alliées particulièrement efficaces dans la prévention :

  • de certaines maladies cardiovasculaires ;
  • de certains cancers ;
  • du dérèglement des taux de bon et mauvais cholestérol dans l’organisme.

En cuisine

L’huile de sésame non grillée peut être utilisée a froid dans les salades ou en cuisson. Il est également possible de consommer les graines de sésame sous les formes suivantes :

  • Purée de sésame : qu’elle soit toute prête ou préparée maison puis étalée sur du pain.
  • Graines germées : les germes sont a maturité en un jour et demi et doivent être consommés le jour même car les pousses ont tendance a devenir rapidement amères.

Bon à savoir : en raison de sa saveur parfois très prononcée, il est recommandé d’utiliser l’huile de sésame grillée avec parcimonie à raison de quelques gouttes à la fin de la cuisson.

Huile de sésame en cosmétique

L’huile de sésame possède la particularité de pénétrer très rapidement sous la peau et est, a ce titre, extrêmement utilisée en tant qu’huile de massage.

Ainsi, elle vous permettra :

  • de maintenir la peau souple et élastique, notamment en cas de psoriasis et de peau sèche ;
  • de protéger naturellement votre épiderme des rayons UV et du chlore contenu dans l’eau des piscines ;
  • D’accélérer la guérison des cicatrices et de diminuer les vergetures ;
  • de protéger votre peau des microbes pathogènes communs notamment en cas d’acné ;
  • sur le cuir chevelu des enfants, de tuer les poux et d’une manière générale d’alimenter le cuir chevelu et de contrôler la formation des pellicules sèches ;
  • sur la peau des nourrissons, de prévenir l’apparition des érythèmes fessiers.

Enfin, l’huile de sésame peut être utilisée pour se rincer la bouche et permet de réduire de 85 % le taux de bactéries responsables de gingivites.

Bon à savoir : on peut appliquer l’huile de sésame en s’auto-massant de haut en bas sur les membres et en mouvements circulaires au-dessus des articulations pour stimuler l’énergie de ces zones

Source :  Ooreka

 

Laissez votre commentaire ici !